Полный цикл работ по изготовлению водоемов любой сложности

Посмотрите

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД УКРАИНЫ

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД УКРАИНЫ

Фото

Динамика сбросов сточных вод в поверхностные воды по разным отраслям экономики Украины отображает, что за последние 5 лет общие объемы сбросов уменьшились на 868,9 млн.м3, или на 49,8%. Однако, все чаще появляется информация о кризисном состоянии того или иного водного объекта... Так какие перспективы нас ждут?

На фоне современных экологических изменений, украинское общество все чаще обращает внимание на вероятность кризиса водных ресурсов.

Одной из причин этого является тот факт, что Украина принадлежит к вододефицитным европейским странам. При этом, удельные запасы поверхностных вод отдельных регионов нашей страны имеют значительные различия:

  • области высокой водообеспеченности: Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская (с удельным запасам водных ресурсов более 180 тыс. м3/км2);
  • области средней водообеспеченности: Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Черниговская, Волынская, Житомирская, Хмельницкая, Сумская, Винницкая (90-180 тыс. м3/км2);
  • области умеренной водообеспеченности: Киевская, Полтавская, Луганская, Харьковская, Черкасская (40-90 тыс. м3/км2);
  • области низкой водообеспеченности: Донецкая, Днепропетровская, Николаевская, Запорожская (15-40 тыс. м3/км2);
  • области недостаточной водообеспеченности: Одесская, Херсонская, Кировоградская (менее 15 тыс. м3/км2).

Поверхностные воды Украины это реки, озера, водохранилища и пруды, которые формируются в бассейнах Днепра, Днестра, Дуная, Северского Донца, Южного и Западного Буга, Вислы, а также малых рек Приазовья и Причерноморья. Они занимают около 24,15 тыс. км2, или почти 4% территории страны.

Поверхневі води України

Природные характеристики состояния поверхностных вод зависят от физико-географической зональности и имеют следующие особенности:

  • зона смешанных лесов: гидрокарбонатно-кальциевые воды, при среднегодовой минерализации от 161 мг/дм3 (в бассейнах р. Уж и р. Уборть) и до 371 мг/дм3 (в бассейне р. Западный Буг);
  • лесостепная зона: в водах преобладают гидрокарбонатные ионы, минерализация изменяется от 323 мг/дм3 (на юго-западе) до 571 мг/дм3 (на юго-востоке);

  • степная зона: сульфатно-хлоридные воды с минерализацией в пределах 708-799 мг/дм3 (бассейн Приазовья) и сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды с минерализацией, превышающей 1000 мг/дм3 (левая часть бассейна Днепра);

  • Карпатский и Крымский горные регионы: гидрокарбонатно-кальциевые воды, со среднегодовой минерализацией 112-283 мг/дм3.

 

Запасы поверхностных вод формируются, главным образом, речным стоком и вместе с запасами подземных вод (гидравлически не связанных с речным стоком), а также стоком магистральных и распределительных каналов мелиоративных систем и транзитной частью стока пограничных рек составляют водоресурсный потенциал Украины.

Поверхностные воды являются наиболее вовлеченными в хозяйственное использование водных ресурсов Украины, из-за чего подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. Именно это и является причиной ощутимых изменений их качественных характеристик и экологического состояния.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению качества поверхностных вод всех регионов страны. Это приводит к потере равновесия в самоочищении водных объектов, вызывает заморы рыб и осложнения рекреационного использования водоемов, усложняет возможность питьевого водоснабжения населения и т. д.

Карта состояния поверхностных вод Украины свидетельствует, что антропогенные изменения качества воды сказываются, прежде всего, на ухудшении трофо-сапробиологических и токсикологических характеристик водных объектов. 

 

 Карта стану поверхневих вод України

 

Например, для левой части бассейна Днепра, наиболее распространенными загрязнениями поверхностных вод являются соединения тяжелых металлов (меди, цинка, железа общего), которые по данным различных исследований превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в 2-26 раз. Несколько меньше здесь оказываются концентрации фенолов и нефтепродуктов - от 1 до 5 ПДК. Соединения азота, концентрация в воде растворенного кислорода и другие биогенные показатели в поверхностных водах этого региона Украины остаются относительно удовлетворительными.

Северо-западная часть бассейна Днепра по сегодняшний день испытывает негативное влияние радиоактивных элементов после аварии на Чернобыльской АЭС.

Основными загрязнителями вод Днепровского каскада оказываются соединения меди (до 12 ПДК), цинка (до 9 ПДК), железа общего (до 4 ПДК) и фенолы (до 5 ПДК).

Бассейны Западного Буга и Днестра характеризуются присутствием в поверхностных водах повышенных концентраций нефтепродуктов и фенолов (до 9 ПДК) и, в отдельных случаях, фосфатов (до 3 ПДК).

Для Приазовского бассейна характерно некоторое повышение содержания сульфатов, что связано с физико-географическими условиями района и источниками питания поверхностных вод. При этом, показатель биологического потребления кислорода, содержание аммонийного азота и соединений тяжелых металлов почти не превышают ПДК.

значні концентрацій біогенних речовин у поверхневих водах

Известно, что высокие концентрации биогенных веществ в поверхностных водах свидетельствуют о поступлении в них недостаточно очищенных коммунально-бытовых стоков и поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий, а рост концентраций тяжелых металлов и присутствие нефтепродуктов - о поступлении промышленных стоков и стока урбанизированных территорий.

Динамика сбросов сточных вод в поверхностные воды по разным отраслям экономики Украины отражает, что за последние 5 лет общие объемы сбросов уменьшились на 868,9 млн.м3, или на 49,8%. Однако, все чаще появляется информация о кризисном состоянии того или иного водного объекта, вспомнить, хотя бы реки Полтва, Хомора, Кальмиус.

Среди причин ухудшения состояния поверхностных вод на территории Украины, следует отметить:

  • неравномерность обеспечения регионов водными ресурсами;
  • несовершенство системы мониторинга поверхностных вод и принятия водохозяйственных решений;
  • несоблюдение норм действующего законодательства о воде;
  • отсутствие экономических, социальных, налоговых и других инструментов государственной мотивации в области водопользования;
  • глобальное изменение климата;
  • неудовлетворительная эксплуатация систем водоснабжения;
  • отсутствие качественно новых технологий водозабора;
  • устаревшие технологии водоочистки.

 

Важным является и тот факт, что в настоящее время на душу населения в Украине приходится около 1790 м3 пресной воды. По прогнозным расчетам, к 2050 г., этот показатель уменьшится до 837 м3, что еще раз подтверждает неминуемость кризиса водных ресурсов.

Осознание важности вопроса привело Украину к внедрению комплексного управления водными ресурсами, как основы сбалансированного развития государства. Безусловно, это требует существенных затрат, большая часть которых должна инвестироваться в водоподготовку и водоочистку. Поэтому, только обоснованные водохозяйственные решения позволят избежать истощения и кризиса водных ресурсов Украины, а также обеспечат поддержку их хорошего состояния.


 

Автор: Ольга Белова

Запатентованная технология водоочистки «Silver Spring» ™
advices@@@