Полный цикл работ по изготовлению водоемов любой сложности

Посмотрите

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЖИВЫХ КОРМОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ В ДЕКОРАТИВНЫХ ПРУДАХ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЖИВЫХ КОРМОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ В ДЕКОРАТИВНЫХ ПРУДАХ

Все приведенные технологии культивирования живых кормов в данной статье, являются результатом многолетней практики содержания в искусственных условиях, в частности в декоративных прудах, таких традиционных видов рыб как карп, белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики, судак, щука, а также представителей осетровых, лососевых и сиговых.

Необходимой составляющей в процессе выращивания рыбы является использование кормов.

При этом, наиболее простым и удобным решением остается применение искусственных кормовых смесей. Однако, такой метод кормления рыбы требует взвешенного подхода как к нормам скармливания, так и к стоимости самого корма. К тому же, всегда существует вероятность неэффективности использования искусственных смесей. Например, в случае поликультуры трудно удовлетворить физиологические потребности различных видов рыб с использованием корма одного состава. А в случае незначительной плотности посадки рыбы, что имеет место в декоративных прудах, закупка искусственных кормов, скорее всего, окажется экономически нецелесообразной.

Достаточно перспективным и способным обеспечить физиологически полноценным кормом рыб в декоративных прудах считается культивирование организмов животного и растительного происхождения. Дополнительное преимущество этого подхода - возможность использования именно той группы кормовых организмов, в которой нуждаются определенные возрастные категории рыб. Ведь, несмотря на принадлежность рыб к определенному виду, на ранних стадиях развития все они имеют низкую активность пищеварительных ферментов и требуют корма соответственных размеров и качества.

Очевидно, что в любом случае, полезными будут общие знания о культивировании живых кормов, которые позволяют формировать полноценный рацион рыб в декоративных прудах.

Культивирование водорослей.

Культивируют, прежде всего, протококковые водоросли, которые хорошо развиваются на минеральных средах с добавкой вытяжки животноводческого навоза для обеспечения быстрого нарастания биомассы.

Chlorella Scenedesmus Arthrospira
Хлорелла Сценедесмус Спирулина
Chlorella Scenedesmus Arthrospira


Эти водоросли достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям среды, поэтому успешно культивируются в различных климатических зонах. Производительность установок открытого типа колеблется от 13 до 28 мг/дм3 сухой массы водорослей в сутки. За 5-6 суток толщина слоя суспензии водорослей достигает 10-15 см, плотность 40-60 млн клеток в 1 мл. В культиваторах закрытого типа получают культуру водорослей плотностью до 100 млн клеток в 1 мл.

Культивирования простейших.

Как правило, культивируют распространенных и высокопроизводительных инфузорий.

Paramaceum caudatum
Инфузория 
Paramaceum caudatum

Для этого используют различные чаны, ванны, небольшие бетонные бассейны, в которые наливают профильтрованную воду. В качестве бактериальной среды для питания инфузорий применяют настой из салата, отвары из различных круп (овсяной, рисовой, пшеничной), разбавленное молоко (1,5-2 мл сырого молока на 1 л воды), кормовые дрожжи (100 г/м3 или 1 г на 10 л воды). Чаще всего используют сенной отвар, который готовят заливкой сена кипятком (1 л воды на 20 г сена) с последующим кипячением в течение 5-10 мин. Предварительно маточную культуру выращивают в небольших емкостях (0,2-0,3 л), куда помещают профильтрованную воду и почву из местного пруда с добавлением 1-1,5 мл сенного отвара. Интенсивное размножение инфузорий и насыщения культуры происходит на 3-4 сутки.

Культивирования коловраток.

Используют два вида коловраток, относящихся к растительноядным животным-фильтраторам и потребляющих планктонные микроводоросли.

Brachionus calyciflorus Brachionus rubens
Коловертка Коловертка
Brachionus calyciflorus Brachionus rubens


Выращивать коловраток можно в бетонных бассейнах, посадочных установках из полиэтиленовой пленки, небольших прудах, которые заполняют профильтрованной водой. В емкость добавляют кормовую культуру водорослей (хлорелла, сценедесмус, спирулина), доводя концентрацию до 3-5 млн клеток на 1 мл, после чего вносят маточную культуру коловраток. На 5-6 сутки, когда культура достигает численности 120-140 экз. в 1 мл, ее снимают. В случае правильного культивирования при температуре воды 25-27 °С можно ежедневно получать до 100-200, при температуре 12-17 °С - до 40-50 г/м3 продукции коловраток.

Культивирование ветвистоусых ракообразных.

Эти животные занимают одно из ведущих мест по масштабам их использования в качестве живого корма для рыб. Из многих видов ветвистоусых ракообразных в качестве объектов культивирования используют только дафний и моин.

Daphnia magna Moina rectirostris Chydorus sphaericus
Дафния Моина Хидорус
Daphnia magna Moina rectirostris Chydorus sphaericus



Для культивирования используют бетонные бассейны или небольшие пруды глубиной до 1 м, которые заливают пресной водой. Для стимулирования развития вносят сухой конский или коровий навоз. Маточную культуру собирают поздней осенью в естественных водоемах. Начальная плотность маточной культуры рачков должна составлять около 10 г/м3 . Снятие продукции начинают при биомассе более 300 г/м3 , которая создается в зависимости от условий на 10-25-е сутки выращивания.

Культивирование червей.

Наиболее удобными объектами для культивирования считаются олигохета белая энхитрея и калифорнийский красный червь.

Enchitraeus albidus Eisenia fetida
Белый енхитрей Красный калифорнийский червь
Enchitraeus albidus Eisenia fetida


Белая энхитрея, которая относится к классу олигохет или малощетинковых кольчатых червей, достигает длины в условиях культивирования 4,5 см, живет до 8-9 мес., откладывает до 40-45 кладок в виде коконов с общим количеством яиц около 1000 шт. Для ее разведения используют ящики, изготовленные из неокрашенных досок, высотой 10-15 см и площадью дна 0,2-0,3 м2. На дно ящиков помещают слой торфа, а сверху насыпают хорошо увлажненный садовый грунт мягкой структуры, без посторонних примесей. Ящик накрывают деревянной крышкой. Маточную культуру вносят из расчета 200-250 г/м2. Для кормления олигохет используют органические вещества растительного происхождения, предварительно заваривают и измельчают. Для нормального роста и развития олигохет наиболее благоприятный термический режим составляет 17-18 °С, оптимальная влажность почвы 23-25% при нейтральной или слабокислой реакции. Через 40-50 дней от начала разведения наступает максимальный прирост биомассы олигохет.

Калифорнийского красного червя разводят как в закрытых помещениях (на бетонном полу с устройством ложа и в деревянных, металлических и пластмассовых ящиках, на стеллажах, в ваннах и других устройствах с вертикальным накоплением субстрата), так и в открытом грунте в небольших емкостях или на ложе. В закрытых помещениях с 1 мплощади можно получить вдвое больше полезной продукции червей, чем в открытом грунте.

Кормом для червей могут быть разные органические остатки и навоз различных типов. Базовый субстрат укладывают слоем толщиной до 25 см, подкормочные - до 10 см. Поверхность равномерно заселяют червями в количестве от 1500 до 2500 шт./м2, после чего рабочий субстрат накрывают соломой или мешковиной. Из 1 т использованного червями корма получают 500-600 кг биогумуса и 100 кг калифорнийского красного червя.

Культивирование хирономид.

Личинки комаров являются весьма желательным кормом многих видов рыб, что и объясняет повышенный спрос на этот вид естественного корма.

Chironomus dorsalis
Хирономида
Chironomus dorsalis


Хирономиды относятся к насекомым с полным циклом преобразования: на стадиях личинки и куколки они живут в воде, на стадии взрослого организма ведут наземный образ жизни. В связи с этим, их культивирование в искусственных условиях связано со значительными трудностями.

Для культивирования хирономид нужны два светлых помещения с постоянной температурой воздуха 18-22 °С. Одно помещение служит для содержания маточного роя комаров, второе - для выращивания личинок. Продолжительность жизни комаров не превышает 3-5 суток, половой зрелости они достигают уже через 20-30 ч. Половозрелые особи не питаются и, отложив яйца погибают. Для обеспечения яйцекладки хирономид используют эмалированные кюветы высотой 4-5 см и площадью 0,1 м2, которые заполняют чистой водой на 2-3 см. В одну кювету ежедневно может быть отложено от 500 до 800 кладок, чего достаточно для выращивания 1 кг личинок. После выклева личинок переносят в другое помещение, где их кладки равномерно распределяют по поверхности иловой массы с плотностью 100-150 шт. на 1 м2. Для кормления личинок используют кормовые дрожжи. Выращивание личинок прекращают на 16-17 сутки, когда они приближаются к стадии превращения в куколку. Производительность такого метода культивирования составляет 10-34 г/мличинок хирономид.

Все приведенные технологии культивирования живых кормов являются результатом многолетней практики содержания в искусственных условиях, в частности в декоративных прудах, таких традиционных видов рыб как карп, белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики, судак, щука, а также представителей осетровых, лососевых и сиговых.

В конце отметим, что приведенная информация дает лишь общие представления о культивировании живых кормов. При организации кормления рыбы в декоративных прудах (с учетом физиологического состояния, возраста, пола, сезона) необходимо учитывать все разноплановые требования к составу живых кормов и их разведению. Для успешного воплощения таких технологий, правильным будет обращение к опытным  профессионалам.

 

При подготовке статьи использовались материалы:

Годівля риб: Підручник / І.М. Шерман, М.В. Гринжевський, Ю.О. Желтов та ін.; За ред. І.М. Шермана. – К.: Вища освіта, 2001. – 269 с.


Автор: Ольга Белова


Запатентованная технология водоочистки «Silver Spring» ™
advices@@@