Полный цикл работ по изготовлению водоемов любой сложности

Посмотрите

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПИЧНОЙ ВОДНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПИЧНОЙ ВОДНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

Мечтаете обустроить на приусадебном участке искусственный водоем и запустить декоративную рыбу, или выращивать карповых и осетровых? Тогда эта информация для вас!

Растущая популярность обустройства декоративных прудов делает необходимым понимание внутренних водоемных процессов, заключающихся в тесных взаимосвязях водных организмов и факторов неживой природы, которые их окружают.

Не обращаясь к сложным научным разъяснениям, суть понятия «водная экосистема» можно наглядно передать с помощью простой схемы (рис. 1):

Рис. 1 Принципиальная схема состава и внутренней структуры типичной водной экосистемы

Анализ представленной схемы позволяет заметить многочисленные и сложные взаимосвязи между относительно ограниченным набором компонентов водной экосистемы. Именно эти связи и создают уникальное для биосферы явление – гидробиоценозы, функционирующие в результате обмена веществ и энергии между живыми организмами.

В целом, водные экосистемы по своим условиям проживания для живых организмов и общими структурно-функциональными характеристиками обладают рядом ключевых особенностей по сравнению с наземными экосистемами (биогеоценозами). Именно поэтому, для более глубокого понимания особенностей водных экосистем, целесообразно будет провести их сравнение с характеристиками наземных экосистем.

Первое, что необходимо отметить - главные компоненты водных экосистем функционально не отличаются от главных компонентов наземных экосистем. Их биологическая составляющая представлена тремя главными группами организмов - продуцентами, консументами и редуцентами (рис. 2).

Рис.2 Упрощенная схема экосистемы

Первые - продуценты (фитопланктон и фитобентос) ассимилируют энергию Солнца и создают органическое вещество, служащее для них источником жизни, как и для остальных компонентов экосистемы. Консументы (зоопланктон, зообентоса, нектон) это вещество превращают в свои тела. Редуценты (бактериопланктон и бактериальное население дна водоема) выполняют важнейшую часть работы - минерализацию экскрементов и трупов консументов и продуцентов с последующим переводом их в неорганическую форму, что делает их доступными продуцентам для повторения цикла.

Остальные аспекты сравнения сводятся к следующему:

  • По сравнению с жителями наземных экосистем, водные организмы (гидробионты) подвергаются значительно меньшим колебаниям температуры среды (обычно в пределах от 2 до 40 °С), поскольку они окружены водой. Однако, для них имеет большое значение содержание кислорода, который часто бывает в дефиците, а иногда может исчезать вовсе. В связи с этим, кислородный режим водоемов является определяющим фактором для функционирования их экосистемы и представляющих ее гидробиоценозов.
  • Водные организмы находятся в условиях более слабой освещенности, чем наземные. Жители глубинных зон водоемов (в том числе и подземных вод) абсолютно лишены света, поэтому их жизнедеятельность полностью зависит от поступления органических веществ извне. Из-за этого, в водных экосистемах гораздо сильнее выражена вертикальная дифференциация (стратификация). В связи с вертикальной расчлененностью водной среды типы водных сообществ выделяются по совершенно иному принципу, чем типы наземных. Последние, в большинстве случаев совпадают с границами растительных ассоциаций на поверхности земли, тогда как типы водных группировок живых организмов различаются, главным образом по их положению в пространстве: планктон, нектон, бентос, перифитон.
  • Водные организмы биохимически и осмотически тесно связаны со средой обитания и зависят от содержания в ней растворенных веществ. Благодаря значительно большей (чем у воздуха) плотности воды, много водных организмов находятся в свободно плавающем или парящем состоянии, поскольку вода содержит пространственно-распределенный источник пищи в виде взвешенной массы органических веществ и микробов.
  • Вода одновременно создает возможность биохимических связей между разными представителями гидробионтов за счет выделения многими организмами в воду кислорода, углекислоты и различных продуктов метаболизма. Эти вещества токсичные, или наоборот, стимулирующие другие организмы, образуют некую сеть, благодаря которой организмы опосредственно взаимодействуют, не вступая друг с другом в прямой контакт.
  • Видовое разнообразие водных организмов значительно богаче, чем наземных, хотя во внутренних водоемах состав флоры и фауны сильно обеднен по сравнению с морями.
  • Основную массу первичного органического вещества в водных экосистемах составляют взвешенные в воде микроскопические водоросли, тогда как на суше - это почти исключительно крупные растения, с корнями в почве. Несмотря на чрезвычайно мелкие размеры планктонных водорослей, они обладают достаточно высоким темпом размножения и могут давать очень высокую биологическую продукцию, за счет которой развивается подавляющее большинство животного населения водоемов.
  • В горизонтальном направлении группировки водных организмов, как и наземных, также неоднородны. Биотопы определяются преимущественно физическими свойствами водной среды и группируются по экологическим зонам, на которые делятся водоемы: например, в озерах дно (бенталь) делится на прибрежную зону (литораль), зону нижней границы распространения высших растений (сублитораль), и глубоководную зону (профундаль). Внутри каждой зоны может быть выделено по несколько биотопов, для которых характерны свои представители живого мира.
  • Гидробиоценозы, как и наземные экосистемы (в первую очередь, фитоценозы), обладают хорошо выраженной изменчивостью во времени. Сезонная (годовая, суточная или другая циклическая) динамика, вызванная изменениями температуры, наблюдается как в ценозах высшей водной растительности, отмирающей с наступлением осени, так и в планктонных сообществах, состоящих из видов с коротким жизненным циклом. В меньшей степени выражены сезонные изменения в бентосе, остающемся в крупных водоемах на зиму в почти полном составе и количестве, хотя в некоторые периоды его отдельные группы (насекомые) покидают водоем. Межгодовые (или многолетние) изменения в водоемах выражены не менее, если не более явно, чем в биогеоценозах, и, в основном, происходят в результате тех же причин: изменения климатических условий и деятельности человека.
  • В гидробиоценозах также постоянно происходят изменения в соотношении видов и их численности, причины которых часто невозможно установить. Эти ненаправленные изменения колебательного типа (т.е. обратимые) называют флуктуациями, противопоставляя их сукцессиями - изменениям в течение ряда лет, направленных в одну сторону (необратимые). Сукцессии, вызванные изменением абиотических факторов, приводят к постепенному приспособлению сообществ гидробионтов к новым условиям, как следствие их адаптаций.

Существенным фактором формирования характеристик водных экосистем, о котором стоит упомянуть, является их водообмен. Так, например водоемы замедленного водообмена (озера, пруды) являются, как правило, водоемами автохтонными. Это означает (в переводе с греческого), что экосистема способна «прокормить» себя самостоятельно. То есть, большая часть первичной продукции в этих водоемах производится их собственным растительным населением - фитопланктоном и фитобентосом (продуцентами). Затем эта первичная продукция используется зоопланктоном, зообентосом, нектоном (консументами) и, минерализуясь редуцентами, возвращается в виде исходного материала к продуцентам.

Приведенная выше информация позволяет понять главное - водные экосистемы имеют сложные и многокомпонентные связи между представителями живого мира и окружающей средой. Очевидно, что в каждом отдельном водоеме эти связи носят свой специфический характер. Однако знание общих закономерностей функционирования природных водных экосистем является залогом успешного создания искусственных водоемов, в т.ч. и декоративных прудов на приусадебных участках.

 

 


Автор: Ольга Белова

Запатентованная технология водоочистки «Silver Spring» ™

 

 

advices@@@