Полный цикл работ по изготовлению водоемов любой сложности

Посмотрите

ЧИСТАЯ ВОДА И ПОЛЕЗНАЯ ВОДА: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ЧИСТАЯ ВОДА И ПОЛЕЗНАЯ ВОДА: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

В химическом составе воды, которую мы используем в питьевых целях, важное значение имеют её параметры, где чистота и полезность далеко не одно и то же! А каковы действительные параметры чистотой воды?

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.

(Антуан де Сент Екзюпери)

 

Эта цитата, скорее всего, вызовет ассоциацию с водой, которую называют чистой. А каковы действительные параметры чистотой воды? В чем разница между чистотой разных по значению для человека вод? И может ли чистая вода быть полезной?

Согласно ряду нормативных документов, чистота воды определяется ее санитарными и токсикологическими характеристиками по соответствующим показателям качества.

оценка качества воды

Так, для водоемов наиболее распространенной является оценка качества воды по трем группам показателей:

  1. Показатели солевого состава (минерализация воды, содержание сульфатов и хлоридов). Солевой состав вод отображает естественные для водных экосистем ингредиенты, концентрации которых могут изменяться в результате хозяйственной деятельности человека;
  2. Эколого-санитарные или трофо-сапробиологические показатели (содержание взвешенных веществ, химическое потребление кислорода, биохимическое потребление кислорода, растворенный кислород, азот аммонийный, нитратный, нитритный, фосфаты, биомасса фитопланктона, численность бактериопланктона, индекс сапробности). Эти, характерные для природных вод показатели могут аналогично показателям солевого состава меняться в результате влияния человека;  
  3. Специфические характеристики токсического и радиационного действия (медь, цинк, свинец, хром, никель, железо, фтор, марганец, мышьяк, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, содержание стронция-90, цезия-137). Эти вещества попадают в водные объекты в составе промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных сточных вод, а также с поверхностным стоком и атмосферными осадками.

При этом, наиболее благоприятными для функционирования водной экосистемы считаются воды, которые соответствуют 2 степени чистоты, что свидетельствует об их «хорошем» качестве. Такие воды рекомендуется использовать не только для рыборазведения и рекреации, а и  для питьевого использования после специальной подготовки.

Питьевая вода

Непосредственно, питьевая вода может быть:

  • обработанная - полученная из поверхностных источников или подземных источников питьевого водоснабжения, путем очистки или обеззараживания;

  • необработанная (естественная) - полученная непосредственно из подземных источников питьевого водоснабжения, которые по всем показателям отвечают требованиям Санитарных норм без их очистки (кроме осветления) или обеззараживания;

  • минеральная - добытая из водоносных горизонтов, защищенных от антропогенного воздействия, оказывающая лечебно-профилактическое действие (столовая, лечебно-столовая и лечебная).

Общими параметрами качества питьевой воды являются:

  • органолептические показатели (температура, запах, привкус, цветность, мутность);

  • химические показатели (водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализация (сухой остаток), содержание органических и неорганических веществ);

  • санитарно-бактериологические показатели (загрязненность кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных компонентов);

  • эпидемические показатели (присутствие возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии, вирусного гепатита и т.д.);

  • радиационные показатели.

В водопроводной питьевой воде дополнительно определяется остаточное количество реагентов, используемых в процессе водоподготовки (хлороформ, хлор, формальдегид, серебро, диоксид углерода). 

Одновременно, существуют и показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды. Согласно действующим нормам, физиологически полноценной пресной питьевой водой является вода со значением общей минерализации до 1 г/дм3 включительно; жесткостью – 1,5–7,0 мг-эвк/дм³; концентрацией магния – 10,0–80,0 мг/дм³ и фтора – 0,7– 1,5 мг/дм³. Лечебно-столовая вода может быть слабоминерализованной (от свыше 1 до 2 г/дм3), маломинерализованной (от свыше 2 до 5 г/дм3) и среднеминерализованной (от свыше 5 до 10 г/дм3). Концентрация ионов на уровне от свыше 10 до 15 г/дм3 относит воду к  категории высокоминерализованной лечебной.

В химическом составе воды, которую используют в питьевых целях, важное значение имеет и концентрация кальция. При этом, норматив показателя в странах Европейского Союза составляет величину до 100,0 мг/дм³, а в Украине от 25 до 75 мг/дм³.

Вода, в состав которой не входят соли минеральных веществ, считается опасной для организмов гидробионтов и здоровья человека, так как снижает осмотическое давление в клетках.

Таким образом, в прямом смысле слова, чистая вода полезной быть не может. По химическому составу и питьевая и водоемная вода должна быть полноценной, что обеспечивают показатели общей минерализации, жесткости, содержания магния, фтора и кальция. Одновременно, вода должна быть безопасной, что зависит от ее токсикологических и эпидемиологических характеристик. Иными словами, чистая это высококачественная, безопасная и физиологически полноценная вода.


Автор: Ольга Белова

Запатентованная технология водоочистки «Silver Spring» ™
advices@@@