Полный цикл работ по изготовлению водоемов любой сложности

Посмотрите

ВНИМАНИЕ! ЖЕЛЕЗО!

ВНИМАНИЕ! ЖЕЛЕЗО!

Современные водоочистные системы предлагают множество технологий, которые регулируют содержание железа и, в первую очередь, направлены на снижение его концентрации. Однако, избавления от железа должно быть рациональным и обоснованным в каждом конкретном случае. Идеальным решением считается применение эко-технологии водоочистки, которая улучшает потребительские качества воды, избегая недостатков традиционных аналогов, а также имеет существенные экономические преимущества.

железо (рус.)

iron (англ.)

железо (рус.)

ferrum (лат.)

Fe

Геологические сведения

Согласно современным представлениям, ядро ​​нашей планеты на 79-85% состоит из железа (Fe) (в виде сплавов с Si (6-7%), Ni (4,9-5,2%) и другими элементами). По содержанию в земной коре (4,65% по массе) железо уступает только кислороду, кремнию и алюминию. Железо входит в состав многих окислительных руд - гематита Fe2O3 (красный железняк), магнетита Fe3O4, сидерита FeCO3 и др. Случается и самородное железо (Гренландия) и чугун (Дальний Восток).

Запасы железа на континентах оцениваются в 1,1∙1011 т, на океаническом ложе в 2,5∙1012 т.

 

Химические сведения

Железо - переходный металл, элемент побочной подгруппы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Атомный номер 26, относительная атомная масса 55,847. В чистом виде это блестящий серебристо-белый металл.

При нормальных условиях стабильная модификация железа характеризуется сильным магнетизмом. При нагревании до 769 °С железо теряет ферромагнитные свойства. Закипает при температуре 3200 °С.

Электронная конфигурация внешнего электронного слоя атома Fe - 3d64s2. В соединениях железо проявляет различные степени окисления, в основном 2+ и 3+.

Железо - металл средней активности. На влажном воздухе или в воде при обычных условиях легко окисляется до гидроксида с переменным содержанием воды (Fe2O3 ∙ nH2O). При этом образуется бурая рыхлая масса, которую называют ржавчиной (один из основных коррозионных процессов). Разрушающее действие железа коррозией объясняется пористостью ржавчины, которая не защищает металл от дальнейшего доступа кислорода и воздуха.

На сухом воздухе при нагревании выше 200 °С железо покрывается плотной пленкой оксида. Этот процесс называют воронение, который защищает металл от дальнейшего окисления при обычных температурах.

Химически чистое железо получают электролизом растворов его солей, или добывают восстановлением (при нагревании) природных оксидов водородом (с последующей переплавкой в ​​электропечах).

Оксид железа FeO - твердое кристаллическое вещество черного цвета. В воде не растворяется.

Оксид железа Fe2O3 - устойчивое природное соединение железа, порошок бурого цвета, нерастворимый в воде.

В воде растворяются соли железа, которые образуются при взаимодействии с сильными кислотами.

 

Гидроэкологические сведения

Источниками поступления железа в природные воды являются процессы выветривания горных пород, подземный сток, сточные воды предприятий и сельскохозяйственные стоки.

В морской воде железа мало - 0,002-0,02 мг/дм3, что связано с биогенной аккумуляцией и сорбцией. В пресной воде, в зависимости от источника, концентрация железа может колебаться в очень широких пределах.

В нейтральных водах концентрация Fe3+ составляет 10-16-10-18 моль/дм3. В таких водах преобладают не сами ионы Fe3+, а растворимые молекулы недиссоциированных Fe(OH)3. В нейтральных водах на один ион Fe3+ приходится 3∙105 ионов [Fe (OH)]2+, 6∙106 ионов [Fe (OH)2]+ и 9∙106 [Fe (OH)3]. Считается, что именно эти растворимые недиссоциированные гидроокиси являются основной формой миграции железа в природных водах.

Подземные воды, содержащие железо, на первый взгляд прозрачные и чистые. Но, при контакте с кислородом воздуха, железо окисляется и появляется желто-бурая окраска. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода приобретает желто-бурый цвет, становится мутной, в ней чувствуется характерный привкус железа.

В процессе осаждения железа в природных водоемах существенное значение имеет реакция среды. Так, осаждение железа в форме Fe2+ происходит при рН воды 5,5. Вследствие осаждения концентрация железа в воде снижается, при этом, основное его количество переходит в донные осадки, где содержится в виде карбонатов, сульфидов и в связанном с органическими остатками состоянии. При понижении рН, недостатке кислорода или появлении растворенных комплексообразователей происходит обратный переход железа из осадков в воду. Как правило, это наблюдается в период паводков и дождей.

Для водоемов рыбохозяйственного назначения предельно допустимой концентрацией содержания в воде общего железа является 0,1 мг/дм3, для водоемов хозяйственно-питьевого использования 0,5 мг/дм3, при лимитирующем показателе вредности (ЛПВ) - «токсикологический», то есть способном оказывать прямое токсическое воздействие на водные организмы.

 

Биологические сведения

Железо - существенно важный микроэлемент для всех форм жизни. В организме человека железо содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов, содержащихся в печени и селезенке. Содержание железа в мышечной ткани человека составляет 1,8∙10-2%, в костной ткани (0,03-3,8)∙10-2%, в крови 447 мг/л. Общее содержание железа в организме взрослого человека (вес тела 70 кг) составляет около 4,2 г. Ежедневно человек потребляет с пищей 6-40 мг железа, из которых усваивается всего 10-15%.

 

Медицинские сведения

Усвоению железа организмом человека способствуют витамин С, витамины группы В и такие микроэлементы как медь и кобальт. Выведению из организма железа - жиры, фосфаты и кальций.

Дефицит железа в организме может развиваться вследствие недостаточного поступления с пищей, преобладании в рационе растительных продуктов, хронических кровотечениях, длительном донорстве, заболеваниях, сопровождающихся нарушениями усвоения железа (гастрит, энтерит, глистные инвазии и т.д.). Наиболее распространенной железодефицитной болезнью является анемия, симптомами которой являются общая слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистой, отечность лица.

Избыточное поступление железа в организм человека способствует выведению из организма фосфора, появлению дерматитов, аллергических реакций, заболевания печени и почек.

Доказано, что избыточное поступление железа в организм человека с питьевой водой приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск инфарктов. В отдельных случаях, избыток железа в организме, а точнее его свободных гидроокисных форм, может провоцировать мутации ДНК и вызвать онкологические заболевания.

Согласно отечественных гигиенических нормативов, в воде централизованного водоснабжения содержание железа не должно превышать 0,3 мг/дм3; по нормативам ЕС этот показатель составляет 0,2 мг/дм3.

Токсической дозой для человека является 200 мг, летальной 7-35 г железа.

 

очистка воды от железа

Хозяйственные сведения

Наличие железа в воде создает целый ряд бытовых проблем:

  • бурый цвет воды и неприятный характерный привкус;
  • желтый налет на поверхности сантехники;
  • внутреннее засорение водопроводов, вследствие коррозионных процессов;
  • порча бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин) из-за выпадения осадка на их деталях;
  • обрастания на стыковых и соединительных элементах трубопроводов, причиной которых являются железобактерии, что впоследствии повреждает надежность конструкций и тому подобное.

наиболее благоприятным является оптимальное (сбалансированное) содержание железа в воде

 

Поэтому, с точки зрения потребителя, наиболее благоприятным является оптимальное (сбалансированное) содержание железа в воде, что требует взвешенного отношения к процессу водоподготовки. Современные водоочистные системы предлагают множество технологий, которые регулируют содержание железа и, в первую очередь, направлены на снижение его концентрации. Однако, избавление от железа должно быть рациональным и обоснованным в каждом конкретном случае. Идеальным решением считается применение эко-технологии водоочистки, которая улучшает потребительские качества воды, избегая недостатков традиционных аналогов, а также имеет существенные экономические преимущества.

 

 


Автор: Ольга Белова

Запатентованная технология водоочистки «Silver Spring» ™

 

 

advices@@@